• автор: Катерина Нуштаєва
  • дата: 14.03.2018
  • складність:
Подобається  12
Поділитись:

Опис


Здравствуйте, мастерицы!

Захотела моя дочка красное пальто с черными пуговицами.

Набрали мы, благополучно, замечательную итальянскую ткань. Подобрали черные пуговицы. И согласовали фасон (модель 101, №9/2010). 

Всё на первый взгляд просто и понятно.
Но, после первой примерки, мы расстроились очень.

Пальто "не сЕло". Совсем "не сЕло". И дело не в выкройке. Не та длина, не та ткань для данного фасона ...

Какое-то всё «куцее», рукав узкий, короткий, а в области талии сборки, которые только придают ужасный непропорциональный объем.

Дочка плачет, со словами хотела обыкновенное красное пальто, а вот что получилось. Я плачу, хотела дочке обыкновенное красное пальто и испортила такую замечательную ткань. А моя мама стоит, на нас смотрит и приговаривает: «Ничего, не расстраивайтесь, ты что-нибудь придумаешь…»

В общем, как в сказке про золотое яичко. Бабка плачет, дедка плачет, а курочка Ряба кудахчет:))

Повесила я пальто на видное место и решила на недельку оставить его без внимания. Как говориться: «Утро, вечера мудренее»

Через недельку, распорола я пальтишко и поняла, что ничего страшного не случилось, всё поправимо.
Юбка, по журнальной  выкройке, представляет собой 3 прямоугольника, которые должны быть присборены в области талии.
Я же перекроила и превратила эти прямоугольники в трапеции. Полностью убрала сборку в передних деталях юбки. А сзади заложила большую встречную складку по середине. Т.е по низу объём юбки не уменьшился, а в области талии он ушел.

Припуски первоначально дала хорошие, за счет них сделала рукав шире. Что-бы длина рукава была хорошей, пришила фальш-подгибку (не знаю правильно ли назвала). И с рукавом вопрос закрыла, он получился хороший и по ширине и по длине.

Добавила воротник, выкройку взяла с другой модели.
Пальто всё, кроме рукавов посажено на шерстепон. Подкладка вискоза.
В итоге, пальто тёплое – для холодной осени, но главное – ЛЮБИМОЕ. Понравилось дочке пальто сразу же после переделки. А, одев его в первый раз в школу, дочка получила кучу комплиментов от одноклассников (а в 12 лет это важно:)).

В настоящее время нашему красному пальто уже 3 года. Оно стало короче, но носит его дочка до сих пор с удовольствием. Думаем шить новое (я думаю, надо же обновлять гардероб), а дочка в недоумении, так у меня это же прекрасное:))
Фотографии сделаны в ноябре 2017г (дочке на них почти 15 лет, а пальто шилось когда её было 12). И пальто не вновь пошитое, но решила выложить эту модель на фотофоруме, любим мы его.

P.S. И пару слов о платье. На мой взгляд, это самое идеальное базовое платье. Село сразу-же без единой корректировки. Дочка в него влюбилась еще в момент первой примерки. Носит его в лицей не снимая (хотя у неё и довольно большой школьный гардероб). Зимой, когда я настаиваю на брюках и теплых колготах, ждёт оттепели, что бы одеть своё черное платье.
Когда шили, думали, будет носить с разными воротниками, но дочка сказала, что любой белый воротник упрощает это, на её взгляд, идеальное платье:))
Ткань: плотный трикотаж.

Спасибо за внимание.

Інші вироби користувача
+ коментувати

12 Коментарів

Чтв, 15/03/2018 - 09:32
автор: Анна

Такая сказочная)))) А история только подкрепляет впечатление! ух! вот так сюжет!!!! Очень понравилось с шарфиком :) Милота, да красота!!!!! :)

Птн, 16/03/2018 - 06:37
автор: Катерина Нуштаєва

Спасибо, Анна, большое:))
 

Чтв, 15/03/2018 - 09:53
автор: Анна

А ещё))) Мне так знакомо - сшитые мамой вещи самые любимые)))))) ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

Птн, 16/03/2018 - 06:44
автор: Катерина Нуштаєва

У меня в семье тоже все шили и шьют. И я вспоминаю вещи сшитые мне в детстве и юности мамой - они были самые-самые. Надеюсь, и у моей дочки остануться приятные воспоминания о сшитых мною вещах:))

Чтв, 15/03/2018 - 12:59
автор: Зоя

А мне знакома другая ситуация - когда первая примерка оборачивается разочарованием и досадой на себя саму, мол, чем ты думала, когда фасон выбирала и кроила ))))) И ручки плавно так опускаются вниз.....Но всегда найдется решение задачи, и изделие может получиться даже более удачным по сравнению с  первоначальным вариантом. Ваше пальто - это тот случай ! Красиво, модно и актуально, раз носится не один год ( правда сейчас это больше полупальто ). Вызывает уважение Ваше трудолюбие, желание порадовать ребенка обновкой. А присутствие в гардеробе ребенка вещей, пошитых мамой, формирует индивидуальность, свой стиль. 

Птн, 16/03/2018 - 07:08
автор: Катерина Нуштаєва

Спасибо, Зоя, большое. И согласна с каждым Вашим словом . И про вещи, которые были раскроены и не понравились, в итоге доведенные до конца - носятся с удовольствием. И по поводу формирования вкуса, своего собственного стиля - это так.

Птн, 16/03/2018 - 19:13
автор: Svitlana

А я, коли дійшла до середини опису, передивилася фотографії і не зрозуміла, чому рукав вузький та що там не так з низом... Коли дочитала, все зрозуміла :) Якщо чесно, то придумати щось нове та переробити - то майстерність вищого рівня. Пальто чудове, важко міняти на щось інше, бо модель-то красива. А сукня - бомба! В моєму дитинстві не було такої краси, на жаль.

Суб, 17/03/2018 - 12:04
автор: Катерина Нуштаєва

Спасибо, большое, Светлана за комментарий:))
У меня, недавно, моя подруга спросила, есть ли у меня давно недошитые вещи. В смысле, вот что-то не получило и забросил навсегда. Я подумала и поняла, что нет. Наверное это и увлекает, и нравиться, и есть творчество, когда при любом раскладе ты настроен довести вещь до логического завершения, дошить, так, что бы остаться довольным результатом. 
А по поводу платья, хоть у дочки в лицеи и существует очень строгий дрес-код, но это даже  интересно, придумать что-то, что бы вписывалось бы в рамки допустимого, и тем не менее было красиво и стильно. Но всё равно, Вы правильно заметили, что раньше было всё значительно сложнее. У меня вообще было только одно коричневое школьное платье на целый год, как и у всех девочек-школьниц моего возраста. За счет воротничков и передников вносила хоть какое-нибудь разнообразие:)) 

Суб, 17/03/2018 - 16:41
автор: Svitlana

Меня восхищает то, что Вы много лет стабильно много шьёте при насыщенной личной жизни. Я с моими планами, любовью и тягой едва успеваю шить единицы. А у Вас значительные и многочисленные проекты. Плюс, как оказалось, лицей у Вас требовательный в плане дресс-кода. Кстати, раньше не было того мышления у людей, что одежды должно быть много на разные случаи жизни. Да, ходили в одном и том же, изредка меняя аксессуары. Грустно. Зато радует, что мы сейчас живём в правильном времени с нашими возможностями :)

Суб, 17/03/2018 - 18:01
автор: Катерина Нуштаєва

У Вас всё впереди:)) Маленькие детки, это маленькие детки, что-то напланируешь себе, а наши детки повернут наши планы ровно на 180 градусов в другое направление:))
А по поводу настоящего, это точно, когда в магазине такое великолепие тканей и фурнитуры, то просто от этого факта настроение повышается. Свою первую юбку в 1987г я шила из маминой, перекраивая её. А мама уже до этого эту юбку перешила себе из своего же платья:) Вот времена были. И ничего, зато фантазию развивали:) Кстати, ткань на этой юбке была качественная, смотрелась юбка очень замечательно, звездой была на школьной дискотеке:))
 

Втр, 20/03/2018 - 11:33
автор: Олена Рапова

Оце так епопея зі щасливим кінцем. І таке буває. Абсолютно правильне рішення - сховати на деякий час невдалу річ. Потім, трохи заспокоївшись, мозок видає несподівані рішення і план дій. Я теж намагаюся "врятувати" здавалося б втрачену річ. Пальто вийшло пречудове і успішно "виросло" разом із своєю власницею-красунею.

А що за викрійка, за якою пошита чорна сукня? Донька права - плаття самодостатнє, декор у вигляді накладної бискавки - лаконічний і жіночний акцент.

Пон, 26/03/2018 - 17:27
автор: Катерина Нуштаєва

Спасибо, Елена, за комментарий. 
Выкройка к черному платью - винтаж :)) из №9 за 2017г. мод. 122. Платье так понравилось, что и себе собралась шить такое же и ткань купила, да вот время не смогла выкроить:)) Ну ничего, осенью 2018г. обязательно сошью. Платье, я считаю, универсальное - под любое украшение, шарфик, сумку:))

Цей блок не удаляти.

Сукня-бандо з пишною спідницею

Спочатку на пляж, потім в місто - у легкому міні-платті з кокетливим вузликом на грудях можна...

33.50грн.

Блузка з V-подібним вирізом горловини

Прозора блузка з набивного шифону, з V-подібним вирізом горловини неймовірно спокуслива. Довгі...

33.50грн.