От идеи к готовой модели: как создаются коллекции Burda Style

 

Сегодня вы узнаете, как создаются коллекции для каждого номера Burda Style – от первого эскиза до готовых отшитых вещей.

 

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМЫ И КОЛЛАЖ

Цветовая гамма, узоры, формы — какие тренды будут актуальны в новом сезоне? В первую очередь наши дизайнеры ориентируются на мировые подиумы, но также источником вдохновения им служат текстильные выставки, фотографии, интерьеры, фактуры материалов. Как только появляется четкая тема коллекции, команда делает коллаж (по-английски mood board — «доска настроения»), который помогает при разработке эскизов.

 

 

2. ЭСКИЗЫ

Итак, после определения темы дизайнеры приступают к работе над эскизами моделей и уже на данном этапе предлагают для некоторых из них варианты тканей.

 

 

3. ОБСУЖДЕНИЕ ВЫКРОЕК

На основании эскизов и выбранных для пошива тканей и фурнитуры руководитель ателье Анита Ледер, руководитель отдела инструкций Юлия Зипп и дизайнер Инес Вуннер обсуждают все детали выкройки для данной модели, а также пункты пошива.

 

 

Дизайнер Антония Бергман (слева) и креативный байер Беатриса Страйкер выбирают материалы для новых коллекций.

 

 

4. РАЗРАБОТКА ПЕРВИЧНОЙ ВЫКРОЙКИ/ДЕТАЛИ КРОЯ ДЛЯ ПРОТОТИПА МОДЕЛИ

Далее сотрудники ателье конструируют для каждой модели необходимые детали выкройки в цифровом формате, используя специальную программу Assyst.

 

 

5. РАСКРОЙ И ПОШИВ ПРОТОТИПА

Затем детали выкраивают из выбранной для данной модели ткани (этот вариант потом появится в журнале) и отдают в ателье для пошива пробного образца. Пошив тестового изделия из оригинальной ткани позволяет проверить, правильно ли сидит вещь на фигуре.

 

 

6. ПРИМЕРКА НА ДЕВУШКЕ-МОДЕЛИ И НА МАНЕКЕНЕ В ПОЛНЫЙ РОСТ

Дизайнер и руководитель ателье сравнивают отшитое изделие с эскизом, проверяют ткань, правильность линий кроя и посадки на фигуре. Глубина выреза, длина, ширина — на этом этапе вещь проходит контроль на пригодность к носке.

 

 

7. КОРРЕКТИРОВКА ВЫКРОЙКИ И ИТОГОВЫЙ ВАРИАНТ

Если в процессе примерки потребовались изменения, их вносят во все детали выкройки к данной модели и создают финальную выкройку. Выкройка корректируется в соответствии с изменениями в готовом изделии. Отшитые модели теперь отправляют в редакцию журнала. 

 

 

8. ИНСТРУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСУНКИ

После подготовки выкроек технологи пишут инструкции по пошиву, графики создают технические рисунки к моделям, а также иллюстрации к мастер-классам. Чтобы и новички могли получать удовольствие от шитья, в каждом номере есть два подробных мастер-класса.

 

 

9. РАЗНЫЕ РАЗМЕРЫ

Комбинезон, как и любая другая модель Burda, представлен в журнале сразу в нескольких размерах. Для этого первичную выкройку размножают, увеличивая и уменьшая в зависимости от желаемых размеров. В итоге на листах выкроек мы видим у каждой детали несколько контурных линий, которые соответствуют разным размерам. Детали выкройки компактно располагаются на листах одна поверх другой.

 

 

ФОТО: U2/УЛИ ГЛАЗЕМАН, ПАТРИК ШТОЙБЕР, БАРБАРА ТАЛЬХУБЕР; SHUTTERSTOCK, BURDA. ИЛЛЮСТРАЦИИ: АНТОНИЯ БЕРГМАН, ИННЕС ВУННЕР.

По материалам Burda 5/2020

 




0
Поделиться:

Цей блок не удаляти.