"Японська" сукня

  • автор: Зоя
  • дата: 20.06.2021
  • складність:
Подобається  20
Поділитись:

Опис


Приветствую всех на моей страничке !
    Сегодня я приготовила к показу мое "не совсем новое" платье. Работу над ним закончила прошлой осенью, но выгулять и запечатлеть на пленку удалось только недавно. Сами знаете ..... карантин и все такое прочее.... Из-за "давности" работы над этим проектом может какие подробности и упущу, но основные моменты создания постараюсь осветить )))

    Почему в названии публикации платье названо "японским" ? Да все просто - стимулом для его пошива послужила модель из коллекции японского дизайнера Акира Нака ( фото 10 ). Увидела в Пинтерест и просто "заболела" им ))))

    Вот что написано в аннотации к этому изделию - 

при создании бежевого платья-рубашки из весенне-летней коллекции 2020 года Акира Нака использовал один из своих любимых спецэффектов – сочетание материалов разных фактур. Для пошива модели дизайнер выбрал текстурную хлопково-льняную ткань, напоминающую рогожку, и жатый вискозный креп в мелкий горох. Линию талии подчеркнули тонким веревочным поясом с длинными кистями на концах.....

    Посетив около десятка магазинов, подходящую ткань нашла только в одном - что-то типа марлевки. И только такого цвета.... От нее отталкивалась при покупке ткани-компаньона.  Кстати, найти ткань с таким принтом, где "горошинки" расположены несколько хаотично, не "под линейку", тоже было непросто. На фото 12 видно сочетание тканей-компаньонов в сравнении , считаю, что похоже )))) . Подобрала ткань на чехол под платье, шнур, фурнитуру - и за дело.

      За основу взяла выкройку рубашки м.130 № 8/2010 , р.40. При выборе выкройки-основы ориентировалась на пройму и заниженный окат рукава. В качестве выкройки воротника по своей форме и размеру идеально подошел воротник от блузки из старого номера Бурда - аж за 1991 год - м. 106 №1 ( фото 21 ) .

    Расход основной ткани, марлевки - 1,20 м., ширина узкая, 1,20 м., поэтому хватило только-только. Ткани "в горох" понадобилось 0,70 м. 

    Платье на подкладке - это чехол-комбинация, который вшит в планку застежки по всей длине. Бретели на нем выполнены из тонкой эластичной бельевой тесьмы, регулируются по высоте с помощью регуляторов для белья. Для удобства при надевании платья бретели фиксируются нитяными перемычками на припусках плечевых швов. Они закрываются на маленькие кнопочки, чтобы можно было максимально отделить чехол от платья при глажке ( фото 17,18 ) .

    Внутри изделия все основные швы французские ( фото 16 ), в т.ч. и на окате рукава. Из-за рыхлости ткани после стачивания первой строчкой дополнительно выполнена обработка среза на оверлоке, потом проложена вторая строчка, запечатывающая обработанный срез внутри шва. Дополнительная работа, конечно, но это подстраховка от расползания швов изделия при эксплуатации )))))

    Теперь про шнур, или пояс ... Найти такой толстенький, как у исходной модели , не удалось, поэтому мой состоит их трех слоев : основа - просто шнур, потом на него одеты один поверх другого два полых шнура разной ширины, сначала поуже, потом более широкий и подобранный максимально по цвету. Также не удалось найти похожий наконечник , поэтому моя "трубочка" собрана из четырех одинаковых цилиндриков. Шлевка для пояса выполнена из подходящей по цвету нитки для отстрочки джинсовых тканей. Мне хотелось сделать ее максимально незаметной ( фото 19 ).

    Из особенностей пошива хочу выделить обработку уголка воротника. Т.к. ткань очень рыхлая, то подрезать с двух сторон припуск шва в уголке воротника так максимально близко, чтобы он был остренький и аккуратный - сложно.  Поэтому шов по короткой стороне сместила на нижнюю сторону, сделав его " в разутюжку " ( видно на фото 14 ). Таким образом по короткой стороне воротника идет сгиб ткани, а припуск шва только один, по длинной стороне, а значит и внутри уголка меньше толщина, он легче выворачивается и формируется красиво.  

    В итоге всей проделанной работы я получила именно то, что хотела. Теперь я "вылечилась" от исходной "хотелки", у меня есть иммунитет благодаря моему собственному "японскому" платью ))) Оно получилось такоооооое невесомое, воздушное, комфортное.... Кстати , это третье платье-рубашка в моем гардеробе. Первое, платье "Пикассо", было отшито на флешмоб швейного клуба Днепра ( тоже первый в истории клуба) , второе - пепельно-сиреневое платье , подсмотренное в витрине магазина ( оба есть в моей галерее ). В планах пошить еще теплый, зимний вариант, так что поживем - увидим... вернее поживем - пошьем -увидим ...... ))))))

Всем приятного и нескучного просмотра !!!!

 

 

Інші вироби користувача
+ коментувати

20 Коментарів

Восхищаюсь Вашими работами! Золотые руки и огромное умение!

Наталия, принимаю Ваше восхищение с искренней благодарностью и как аванс под будущие проекты !

Зоечка, я просто в тихом шоке: твои работы модео разбирать на запчасти- и в хрестоматию! Пора открывать свою швейную школу! Платье безумно стильное и дорого смотрится, японцы плохого не придумают))) А оно еще и комфортное- это же джек-пот какой-то!!!

Ой, Машуня, мы квиты - я тебе тихий шок, а ты мне мощный стимул для дальнейших работ, особенно для их публикаций ))) Ведь не секрет, что пошить -  руки тянутся сами, а вот отчитаться о проделанной работе всегда не хватает времени. Спасибо за такой приятный отзыв !!!

Зоє, дякую за роботу і лікбез. Зразу поцікавилась у гуглі ім'ям дизайнера. Скажу відверто, що ідеї у нього дуже цікаві. Ваша робота - чудова ілюстрація виразу: "Якщо на вигляд просто - це означає бездоганно виконану непросту роботу". Дякую за майстерність!

Лана, признательна за интерес к моей работе, за похвальный отзыв ! Приятно быть интересной )))

Я тоже после того, как на глаза попалось это платье, решила ознакомится с коллекциями дизайнера поближе. У него немало разных фишек, которые можно перенести на свое изделие. Но вот это платье захотелось "перенести" точь-в-точь....

Зоя, это настоящая, космических масштабов, работа! Не устаю восхищаться твоим мастерством, всегда учусь и любуюсь! Браво!))) Беру в копилочку ;))

Мариночка, рада отправиться в твою копилочку )))) Приятно , что моя работа вызывает интерес и собирает такие одобрительные оценки !

Огромное спасибо за визит на мою страничку, ценю твое внимание !!!

Спасибо, Вам за историю создания такого красивого платья и за то что рассказали о его деталях. Очень интересная модель. Мне понравилось сочитание двух абсолютно разных тканей. И я представляю какой вы поиск проделали, чтоб найти их.

Я рада, что моя история заинтересовала. Ксюша, спасибо за отзыв !

А насчет поиска.... я ведь когда задумала воплотить такую модель в жизни, не подозревала, что подобные ткани практически не предлагают наши магазины. Думала - ну что, я рогожку не найду ??? , горох - тем более не проблема ))) Да не тут-то было... А потом появляется своего рода азарт, когда чем более недоступно - тем более желанно )))  И в поиск с головой....  

В данном случае он хоть успешный оказался ))) А то есть у меня одна "хотелка" - сколько не присматривала на нее ткань - пока безрезультатно....

Неймовірно гарна сукня ,дуже подобається.Кольори і тканинки підібрані на моделі бездоганно.А пошиття, то взагалі люкс.Настільки бездоганно виконаний комірець,що я просто не уявляю,як це взагалі так чисто можна зробити.Особливо дякую про такий детальний опис ,завжди читаю з великою увагою про весь процес створення моделі.

Таня, я очень ценю Ваш неизменный интерес к моим работам и щедрые на эпитеты отзывы ! Спасибо за этот стимул двигаться дальше, к следующим проектам !

Какое насыщенное содержанием платье! Думаю, Акира Нака был бы потрясен Вашим исполнением! Интересные у него работы, спасибо, что познакомили! Вот иногда листаешь страницы журнала и думаешь: "вот бы именно такое, и прямо сейчас, и ничего бы не меняла", но ... сами знаете.  Так это я про наш журнал  с готовыми выкройками и тканями, которые реально существуют, что подтверждается работами рукодельниц из других стран. Но вот отобразить работу от понравившегося дизайнера, да еще и так виртуозно: с дополнительными детальками, с улучшеной обработкой, с подборкой тканей и ниток! Это достойно всех швейных похвал! И большой восклицательный знак поясу! Как на меня -  Вы превзошли оригинал!

Катя, а от меня большой восклицательный знак Вашему отзыву ! ! !

И не три, а до бесконечности ))))

Очень Вам признательна за такие слова, хочется еще больше шить, удивлять, вдохновлять....

А по поводу воплощения понравившихся картинок  - мне хоть в Пинтерест не ходи ))) Вот выхватит взгляд что-нибудь этакое, скопирует где-то там, в голове )))) - и потом требует реализации. Ведь известно же - "охота пуще неволи".... Иногда беру отдельные понравившиеся детали, иногда, как в этом случае, хочется "только так, и никак иначе" .

Зоє, дивитися і читати про ваші проєкти - це не те що не нудно, а надзвичайно захоплююче. Ви створюєте стильні, цікаві речі і прицьому ділитеся дуже корисними подробицями шиття. Дякую! Ще один ваш шедевр - як джерело натхнення для всіх майстринь.

Лена, Ваши слова добавляют стимула и мотивации, спасибо ! Мне приятно, если публикация станет вдохновением для мастериц.

Я каждый раз , составляя текст, пытаюсь делать себе установку - кратко, кратко и еще раз кратко..... И не потому, что жалко делиться подробностями, а чтобы побыстрее было.....))))

Но с первых предложений уже ясно - быстро не получится. 

Вы знаете, в школе для меня мука-мученическая была писать сочинения, любила больше математику. Чтобы написать, надо было обложиться кучей хрестоматий, справочников и выдавить "героя нашего времени" ))))) . А все потому, что это, по большому счету, было не интересно, не близко, сочинений на тему Конан Дойля и Жюля Верна мы не писали )))) А сейчас на форуме я пишу текст на тему любимого хобби, про которое можно говорить много, охотно, практически до бесконечности ))))

Зоя,скажу кратко,одним восклицанием)))--ИЗЫСКАННО!!!!!!!!!!!!!!

От профессионала мне более чем достаточно этого "кратко" ))))) Спасибо, Ларисочка !!!!!!!!

Зоя, каждая работа на форуме - восторг! Платье -рубашка, но столько в ней изюма и твоего таланта. Тихая роскошь, достойная королев. Спасибо за такие подробные фото и описание. 

В свою очередь благодарю за такой искренний и щедрый на эпитеты отзыв. Это очень приятно, Леночка !!!!! 

Цей блок не удаляти.

Хіт продажу

Сукня трикотажна в спортивному стилі

Трикотажна сукня в спортивному стилі відмінно підійде для прогулянок і відпочинку. ...

44.9 грн.

Зараз переглядають

Брюки розкльошеного крою на кокетці

Розкльошені від коліна брюки з кокеткою і боковими кишенями візуально видовжують ноги. Якщо...

39.90 грн.

Блузка з рукавами реглан і декольте на спинці

Викроєні блискучим боком назовні планки горловини і рукавів реглан стають виразнішими і додають...

39.90 грн.