Манекен ручної роботи

  • автор: Катерина Нуштаєва
  • дата: 20.04.2020
  • складність:
Подобається  20
Поділитись:

Опис


Мечта о том, чтобы обзавестить манекеном была у меня уже давно.
Но, было много «НО»))

1). А необходим ли мне манекен в принципе, ведь я не шью на заказ?
2). А не будет ли это просто предмет, который «захламит» один из углов моего дома?
3). А какой манекен мне нужен – раздвижной, на мой размер или на размер моей дочки?
4). А как подобрать манекен, если у меня абсолютно не стандартная фигура?

На очередной встрече девушек-мастериц нашего клуба, мы перешли к теме надо или нет манекен.
И все девушки, которые уже имели манекены покупные – и раздвижные и не раздвижные однозначно сказали мне, что если и иметь манекен, то только на «на свои мерки и на свои особенности фигуры», иначе это всего лишь вешалка, только объёмная. И манекен должен быть мягкий, чтобы действительно он был настоящим помощником в шитье.

И я сделала выбор в сторону изготовления манекена по меркам моей дочки:
1) Я много шью дочке. Дочка очень любит вещи, пошитые мною, но Очень не любит примерки во время шитья. А я без примерок не могу))
2). В этом году дочка заканчивает школу и предстоит пошив платья для выпускного. Платье сложное, дочка постоянно занята, на занятиях, а если и дома, то учиться-учиться-учиться, ведь скоро ЗНО, поступление….

Скажу сразу, если-бы не мастер-класс от Натальи и так прекрасно представленный Еленой Раповой, я не сделала бы манекен. Именно этот очень точный, понятный мастер-класс всё-же вселил в меня уверенность, что создание качественного манекена самостоятельно, это реально и возможно.
Я очень благодарна - Наталье и Елене. Спасибо Вам огромное!

Для меня изготовление манекена было очень интересным опытом. 

В какой-то момент я засомневалась, а может быть надо было всё же купить?....Это случилось тогда, когда пена, задутая в манекен из скотча, раздулась и торс получился с выпуклым животом. Это было моей ошибкой, я не фиксировала линию талии шнуром, как было сказано в мастер-классе.
Я очень сомневалась, а получится ли у меня доработать до нужных мне размеров, потому как объёмы всё же получились больше.
Но, глаза бояться, а руки делают…

Шаг за шагом, проделывая одну операцию за другой – у меня вырисовывалось то, что мне начинало нравиться)
Торс, который получился из пены я довела до нужных размеров, используя обычный кухонный нож (там, где надо было срезать побольше- область живота, срезала ненужную пену в области плеча, внизу торса, область шеи). А там, где требовалась «небольшая ретушь», мне муж дал строительную сетку для выравнивания шпаклёвки. Именно этой сеткой, одетой на специальную досточку, используемую при затирании шпаклёвки на стенах, мы с мужем (больше он) сняли неровности, шероховатости, вывели область ключиц, убрали небольшой горбик в области 7-го позвонка на спине.

В конечном итоге, получился манекен, с размерами моей дочки. Но, одно бедро получилось менее выпуклое, чем второе. Пены у меня уже не было, и честно-сказать, я не совсем представляла, как можно сверху дорастить пеной бедро. Поэтому я нарастила округлость бедра подложив под слой шерстепона, которым я обшила торс, кусочки этого-же шерстепона. И получила симметричные бёдра. У меня не было большого расхождения между бёдрами, поэтому мой метод сработал.
Сверху манекен я обшила телесным бифлексом.
Деревянную ножку и верхушку я купила в специальном интернет-магазине. 
Для верхушки вырезала небольшое углубление в области шеи и вставила её. Пена мягкий материал, поэтому это было легко.
Ножку мне помог вставить муж. Он «прокрутил» внизу торса отверствие с помощью бура, который остался у нас со времён ремонта. И бур оказался чётко по диаметру трубы, которая была на ножке. И всё))
Середины переда, спинки, и линию талии я прошила вручную нитками «мулине».

Что сказать, я получила ЧУДО!!! Все мои сомнения, по поводу того, а надо ли было это всё затевать, ушли прочь моментально, когда я глянула на доделанный манекен. Он получился очень-очень красивый, очень приятный тактильно, и абсолютно по размерам дочки))
И в него можно было втыкать иголки, накалывать детали, мерять уже готовую одежду….

«Отработал» себя манекен уже после первого отшитого платья. Платье, которое я шила было довольно сложное: кружевной лиф на телесной подкладке, юбки из органзы…. Об этом платье я расскажу в другой раз. И вместо сотни примерок на дочку, понадобилось всего 3, все остальные были на манекене!

ИТОГ:

1). На манекен можно накалывать только что выкроенные детали и уже видно, что получиться в итоге пошива. В следствии этого, можно что-то сразу-же изменить, убрать, добавить.
2). Можно вешать раскроенные детали юбки, чтобы они «отвисались».
3). Можно выравнивать низ, поставив манекен на стол (очень удобно).
4). Манекен из пены очень лёгкий, в него легко втыкаются иголки.
5). На манекене можно составлять разные комплекты и это очень интересно.
6). Можно фотографировать детали уже отшитых вещей, что намного более нагляднее получается, чем на столе, например.
И ещё очень много чего в ходе пошива изделия…

Весь этот пост я пишу для того, чтобы:
Во-первых: поблагодарить девушек Наталью и Елену за их труд.
Во-вторых: если кто-то сомневается, покупать или делать – не сомневайтесь, однозначно только делать, по своим собственным меркам, или меркам Вашей любимой модели, как в моём случае)

Спасибо за внимание.

Інші вироби користувача
+ коментувати

20 Коментарів

Катюша, я в "шоке" !!!!!)))))) Пришлось вспомнить пароль в своем профиле на сайте, ведь удержаться и ничего не написать просто невозможно. Как по мне, это подвиг ! ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ !!!!!!!!!!!!  От самой проделанной работы - до фото и текста к публикации. Где ты берешь на это все время ? 

Зоя, спасибо огромное:)))
Но, манекен получился таким милым и таким удобным, что поделится результатом и поблагодарить девушек за их труд-публикацию я не могла:)))
Я вообще, когда доделала манекен, сказала себе, что второй раз я на такой "подвиг" не решусь.
Но, никогда не говори "никогда".... Мысли о манекене себе уже теплются в моей голове....:)))

Катю, вітаю Вас з новим помічником!!! Зручна і дуже корисна річ! А ще красива! Дерево додало манекену вишуканості, тому він стане прикрасою будь-якого інтерєру. Важкий і складний процес, але думаю, що треба, все ж таки, наважитися на ще один!) 

Спасибо, Лора:)))
Согласна, деревяная ножка очень украшает. Я деревянную ножку искала-искала, нашла) И была очень приятно удивлена её ценой, абсолютно не дорого)
А на себя...., пол-годика передохну после этого, и осенью возможно сделаю) 

Круто! Дякую за цю публікацію! Я вже і забула про ту статтю, хоча вона мені дуже сподобалась. Я тоді вирішила, що з виготовленням манекену купа мороки і можу обійтись без нього.
А недавно купила. Довелось. І хоч брала із врахуванням обхвату грудей і ширини плечей, ми з ним не дуже схожі :)
Тому, Ваша публікація для мене особливо актуальна. Треба набратись ентузіазму і терпіння і собі такий зробити.
До речі, а ця пінка має запах?

Спасибо, Людмила).
Пену брала самую недорогую в строительном магазине.  Я в строительной пене не разбираюсь, она мне вся одинаковая казалась. Но нет) Та что была самая дешёвая и застывала очень долго, оказалась лучше более дорогой, которую я потом докупала (не хватило 2-х баночек, третью пришлось докупить), так как плотнее/твёрже  при застывании получилась. 
И ещё, забыла написать в посте. Пена у меня застывала довольно долго. В некоторых местах застыла раньше, а в других всё никак не хотела. И муж с помощью обычного шприца вколол в не застывшие места воду. И всё очень быстро застыло. 
И запаха нет от пены.

Катерино, я вражена якістю і прекрасним виглядом манекена. І не скажеш, що він саморобний. Дуже приємно, що МК став у пригоді. Найголовніша подяка його автору - Наталії. Впевнена, ваш позитивний досвід надихне інших майстринь на виготовлення власного манекена. Дякую за публікацію!

Вам, Леночка и автору этого мастер-класса Наталье, ещё раз большое спасибо за публикацию технологии изготовления манекена:)))

Цілком погоджуюсь: я своїм купованим манекеном теж не зовсім задоволена. Дякую за розповідь! У вас вийшов шедевр!

Спасибо, большое, Лана, что назвали мой манекен шедевром:))) Но, мне и самой он так нравится:))) А главное функциональным получился!!!

Катя, добрый день! Я тоже вспоминала свой пароль в профиле :) Решила посмотреть форум и глаза увидели сначалу юбку, потом озарение...а не в юбке дело!!! Это однозначно - ШЕДЕВР! Вспомнила и я историю со своим не доделанным манекеном, сил хватило только на то, чтобы обмотаться скотчем :(  Видимо пришла пора взять себя в руки и начать ваять свою мечту!!! Купить не вариант, т.к. фигура нестандартная. Катя я Вас поздравляю с таким помощником. Набирайтесь сил и терпения, ошибки и промахи Вы уже знаете. Для себя любимой он тоже необходим :) А еще просьба, помогите советами если Вам нетрудно. 

Добрый день, Оксана)
Спасибо, большое за Ваш отзыв о моей работе, мне очень приятно:)
Если у Вас есть вопросы, задавайте конечно. Отвечу обязательно)

Если не секрет, где покупали ножку и верхушку? Облазила весь интернет попадаются только металические ножки, верхушку видела только в продаже в России. И еще, пены 3 или 2 балончика достаточно? Все остальные вопросы если можно задам по ходу работы. Заранее спасибо :)

Пенки пошло 3 балончика.
Треногу искала долго, хотела только деревянную и нашла в одном месте. Даю ссылочку, надеюсь администрация сайта не будет против: https://torgcity.com.ua/3noga-derovo. Причём тренога идёт в комплекте с верхушкой, поэтому отдельно докупать ничего не надо.
Верхушку я "посадила" на клей ПВА. Очень крепко держится.
Вопросы, конечно, задавайте, отвечу обязательно.

Катюша, я ошеломлена! Ты повторила подвиг Натальи. Проделана такая объемная работа не только по производству манекена, а еще и описанию всего тех.процесса с мельчайшими подробностями. Такие "подвиги" вдохновляют, а руки требуют процесса)

Спасибо, большое, Оленька:))) Я твоими работами тоже вдохновляюсь:)))

Прийміть і моє "дякую"! Через нестандартну фігуру, теж виношую план виготовлення такого помічника для себе. Думаю, з майстеркласом та вашим досвідом послідовники відчуватимуть себе впевненіше.

Спасибо, большое, Катерина:))) Делайте обязательно:) Эта игра стоит свечь:)

Катяяяя!Я то читала описание,то смотрела на фото манекена!!!!..вот это даааа!!У меня восторг и я тебе аплодирую!Классссс!!!!

Спасибо, Лариса:)))

Цей блок не удаляти.

Хіт продажу

Футболка з короткими рукавами-ліхтариками

Квітковий принт, призборені рукавчики-ліхтарики - і звичайна футболка має вже зовсім інакший...

40 грн.

Зараз переглядають

Пуловер трикотажний з ефектом запаху

Пуловер із жіночним ефектом запаху підійде не лише для дому, але й для прогулянки по магазинах....

35 грн.

Анорак із приспущеною лінією плеча і капюшоном

Затишний анорак із приспущеною лінією плеча, шнурівкою і капюшоном. ...

40 грн.