Коли здійснюються мрії! Вбрання для випускного вечора.

  • автор: Катерина Нуштаєва
  • дата: 08.09.2020
  • складність:
Подобається  24
Поділитись:

Опис


Продолжение. (Начало в публикациях «Платье для школьного вальса» и «Бирюзовая и желтое платья»

Красивым окончанием интересной школьной жизни является – "Выпускной вечер".
Как-же мы мечтали о нём. Выпускной вечер – это отдельное событие, которое хочется провести красиво и потом тепло вспоминать долго-долго)

Одним из основных пунктов "Выпускного вечера" является красивое платье. Девочки выбирают фасон, заказывают у хороших портных или покупают в дорогих салонах вечерней одежды. Или их мамы шьют им эти платья)(По крайней мере в моей семье так. Моё выпускное платье шила мне моя мама).
Фасон был выбран одним ноябрьским уютном вечером при семейном просмотре фильма «Сабрина», относящего к классике мирового кинематографа с потрясающей Одри Хебберн в главной роли. Платье легендарного Юбер де Живанши. Это было за 3 года до выпускного. И всем (дочке, мне, мужу) сразу-же понравилась идея воссоздать этот фасон платья дочке на Выпускной. Честно сказать, я не была уверенна, что дочка не передумает. НО! не передумала) Несколько раз я задавала ей вопрос о фасоне платья – несколько раз я получала чёткий ответ: «Я уже выбрала фасон»)

Для меня этот швейный проект был самым-самым сложным во всех отношениях – в плане исполнения, в психологическом плане – получится или нет так, как задумывается, понравиться или нет дочке, будет или нет вообще «Выпускной вечер».
Озвучив все свои сомнения на семейном совете, было принято решение – «Шить, не смотря ни на что». Муж сказал: «Шить в любом случае». Дочка сказала: «Шить, я в нём и дома буду ходить». Я подумала: «В крайнем случае (при отмене «Выпускного вечера»), проведём красивую семейную фотосессию»

Про пошив:
У меня не было схемы, инструкции, готовой выкройки – было лишь большое желание дочки иметь такое платье.
По картинкам, которые я смогла найти на просторах интернета, я смогла понять, разложить на детали – фасон платья.

Предварительно был сделан манекен по размерам дочки.
Куплены специальные корсетные колодки для ВТО.

Ткань и фурнитура. Всё закупалось в момент, когда все магазины были закрыты, в период карантина, в интернет магазинах. Получилось отлично, ни одного «холостого» выстрела, подошло всё.

Основная ткань – шёлк. Как было сказано в описании – 30%  натурального шёлка, 70% - искусственного. Отдала предпочтение шёлку, а не атласу, так как шёлк имел более «благородный» блеск.
Метраж – 8 метров.
Кружевные элементы – полотно в виде сетки с вышивкой, замечательного качества, очень красивого (нужного) цвета. Производства Украина. По очень хорошей цене.

Верх – корсет. Шила я корсет впервые. Сомнения были большущие, как корсет без белья, бретелек будет держаться. Получилось:)

Выкройка корсета – выкройка из каталога Бурда.
Хочу обратить Ваше внимание – выкройка корсета великолепная. Множество деталей корсета – 10, дают возможность «посадить» корсет чётко по фигуре.
Все детали корсета проклеены жёстким воротничковым дублерином. В каждый шов вставлена корсетная косточка, в нашитую на шов туннельную ленту.
Следующий слой – сетка, на который были нашиты чашечки.
Заключительный шов - подклад.

Юбка узкая – замечательная выкройка из ретро-журнала Бурда Винтаж 1/2014, Выкройка Лола.
Юбка посажена на подкладку, этого оказалось мало, как-то рыхло юбка выглядела. Поэтому посадила на вторую подкладку из плотного стрейч-атласа.

Верхняя юбка – солнце, присборенное в области талии.
Подъюбник – евросетка телесного цвета, выкроенная солнцем с присборкой у линии талии.
По низу подъюбника нашила ригилин, шириной 10см.
Вниз на основную юбку пришила оборку из шифона в тон кружеву (как в оригинале у Сабрины).
Юбка на пристёгивающемся поясе.

Платье можно носить, как с юбкой, так и без неё.

Элементы я вырезала и раскладывала по юбке и основному платью. Затем нашивала вручную.

Перчатки, так-же пошиты мною – тонкий бифлекс в цвет основной ткани.

Платье получилось не только очень красивое, но и очень комфортное (как ни странно). Летящее, лёгкое, нарядное и очень элегантное:)))!!!

Дочка была в полном восторге и осталась очень довольна и счастлива:)))!!!
 

Платье мамы выпускницы.

Ткань - искусственный японский шёлк.
Основу для своего платья я взяла со старого-старого журнала Бурда 10 за 1989г, мод.117.
Переделала значительно.
Юбка полусолнце.
В боковых швах я сделала карманы. С левой стороны ещё и вшила молнию.
Пояс одевается сверху и застёгивается на обычные крючочки.
Низ обработала московским швом.

Платье бабушки выпускницы.

Под основные цвета платья выпускницы мы подобрали ткань моей маме.
Верх- Бурда 7, 2020. Модель 121. Выкройкой остались очень довольны.
Низ – полусолнце, которое мы сдали в ателье и сделали «гофре».
Своё платье моя мама шила сама.

В эпилоге своего повествования хочу сказать, что я несказанно рада, что приложив максимум усилий мы родители устроили своим выпускникам достойный, сказочный, тёплый – «Выпускной вечер». И платье было «выгуляно» по назначению!

Этим проектом я принимаю участие в конкурсе: "Стань моделлю для новорічної обкладинки Burda Style!"
                                                               
                                                                                                      Год 2020:)

Інші вироби користувача
+ коментувати

24 Коментарі

Катюша, восторг! Ты стала настоящей феей для своего ребенка! Твои работы всегда с такой интересной историей. А тут еще и три поколения прекрасных девушек, элегантные наряды. Мамино платье заслуживает отдельных восторгов. Сначала смотрела фото и сразу обратила внимание как гармонично перекликаются цвета ваших нарядов, затем прочитала и поняла, что все не случайно, все продуманно. Основательно вы все подготовились , замечательная, красивая семья! Катя, браво! Остановлюсь пожалуй, оставлю эпитеты другим комментаторам))). От души желаю победы в конкурсе!!!

Танюша, спасибо огромное:)))
Да, готовились мы фундаментально) Ведь именно такие вечера в нашей жизни единичны, ведь это итог целой школьной эпохи наших детей и нас тоже - включающей в себя 3 периода- детство, отрочество и юность:)))
Маме комплименты передам обязательно, ей будет очень приятно) Ещё раз спасибо:)))

Просто грандиозно!Да, такой выпускной наряд не забудешь!Очень красиво,летяще, грациозно)))Фея смотрит на свою красавицу дочь и говорит:"не обращай внимания на часы!У тебя будет еще столько нарядов,сколько сможешь придумать!)))Очень красивые фото-прямо ощущение эйфории и счастья!Не могу не сказать,какой же элегантный образ у мамы!Девушки,как вы втроем похожи!)))Катя, желаю победы в конкурсе!

Спасибо, огромное, Марина за такой комментарий:)))
Вы так красиво написали, очень приятно читать:)))
Маме обязательно передам Ваши слова, её очень приятно:)))  

Поздравляю с прекрасным проектом! Рада, что у вас все вышло, как задумывалось! Это настоящее сокровище- пошитое мамой выпускное платье! Моя мама мне тоже такое шила на выпускной и этим вдохновляла на пошив и своих изделий. 
А ваша дочка тоже любит шить?

Спасибо, Анюта!
Да, мы очень рады, что всё задуманное осуществилось)
Дочка, да, шьёт иногда и у неё получается) Вчера закончила лёгкую блузку для новой студенческой жизни.
А это её проект, который она шила года 3 назад и я его продемонстрировала на форуме: https://burdastyle.ua/forum/kombynezon-s-akulamy

Катенька, ты проделала колоссальную работу. Но какой потрясающий результат! Не хватает слов, чтобы передать мое восхищение! Продуманность до мелочей не только в каждом отдельном образе, но и во всей общей картине. Это - космос! )

Мариша, спасибо огромное:)))
Я очень старалась и хотела, чтобы получилось)))
И Ура, получилось, как задумывалось:)))
Спасибо, что оценила!)))

Про эту задумку Катя рассказала мне год назад.... Но одно дело услышать - другое - увидеть ! Сказать, что понравилось - ничего не сказать ))) ГРАНДИОЗНО !!!!!! Титанический труд  ! А самое главное достоинство этого наряда - вложенные в него душа и любовь мамы ! Этого нет ни у одного изделия, купленного даже в самых крутых бутиках )))) Можно легко представить, с какой гордостью на вопрос "где купили ?" Настя отвечала - "мама пошила !!!!!!"

Зоинька, благодарю!!!
Да, рассказывала и на тот момент не представляла как я осуществлю такой для меня сложный швейный проект:))) Но, дорогу осилит идущий - и это верно:)))
Зато теперь, как в старом, добром "Ералаше", сказала одна учительница - "Мне ничего не страшно:)))" 

Как в сказке! Катя, прими мои восторги и комплименты! Я слышала об этом платье уже давно, но даже и подумать не могла, какое же оно будет красивое! Сколько труда, любви и креатива, браво-браво-браво!!! Доченька просто красавица! А как продуманы цвета у всех 3-х дамских луков, и мамино и бабушкино платья достойны внимания! Борьба за место на обложке обостряется, и тем интереснее))

Спасибо, Машенька, большое:)))
А как по другому:)? Мы же шьющие девушки не можем без "заморачиваний"

Катю, читала опис зі сльозами на очах! Я ще не зустрічала такого відповідального і чуттєвого ставлення до дочки і до головного дня в її житті! Приготувати три сукні для неї, одну для себе, організувати бабусю) - на це здатна лише СУПЕР-МАМА!!! Я досі під враженням від вашої колекції до випусного сина, але ця побила рекорд. БРАВО, Катю!!!

Лариса, спасибо огромное за Ваши слова:)))
Очень тронута и очень приятно:)))

Выпускница-королева!

Катюша, а ваш образ просто неотразим! Нежность и красота!

Как всегда стильные и очаровательные фэмили-луки! А "три сестрицы" - просто букет гармонии, класс!!!

Анюта, благодарю!!!
А ты как всегда, щедра на приятные слова:)))

Катюша!))Невероятная работа,колоссальный труд,потрясающая красота!!!Нравится все,покоряет атмосфера любви,которая исходит от семейного фото!!!Платье нежно украшает дочечку,подчеркивает хрупкость и юность!Любуюсь вами,восхищаюсь твоим трудолюбием и мастерством!...Счастья вам и ....победы в конкурсе!!!

Лариса, благодарю!!!
Очень приятно читать Ваш комментарий:)))
Да, портновская работа проделана большая, но оно того стоит - сделать Выпускной незабываемым и при помощи платья в том числе:)))

Катю, браво! Ви подарували доньці казковий випускний! Фото просто чарівні - юна красуня у розкішній сукні. Сімейний вихід дуже гармонійний. Віддаю належне вашій праці та майстерності. Я теж шила доньці вбрання на випускний. Наш проєкт був простішим у виконанні - сукня з пишною спідницею і нижньою спідницею в стилі 50-х.

Спасибо, большое, Лена!
Уверенна, что выпускное платье Вашей дочки, хоть и было проще (как Вы пишите), но по стильности не уступает нашему (ведь дело не в сложности или простоте пошива:) и конечно-же смотрелось очень красиво и очень шло Вашей выпускнице:))) Было бы очень интересно взглянуть на него:)))

Доньчин випускний був у 2010 році. 

https://prnt.sc/uh7c4o

Ще були довгі рукавички. Викрійка сукні із "Шити легко та швидко" 1/2009.

А ось прообраз, який ми намагалися відтворити з наявними тоді у нашому місті тканинами:

https://prnt.sc/uh7bh4

Очень интересно:) Стильно и в то-же время по-девичьи очень мило:) А рукавички и подъюбник придали милому платью нарядности и праздничности))) 
Спасибо, что показали:) У такой молодой мамы оказывается такая взрослая дочка:))) Это очень классно:)))

Очень сложная работа и шикарный результат. А самая большая изюминка этого проекта - это материнская любовь, которая легла в каждый стежок, в каждый шовчик. Желаю только победы в этом конкурсе, большое материнское чувство и огромный труд должен быть достойно оценен☺

Спасибо, большое:)))
Да, Вы правы основным "двигателем" этого проекта была материнская любовь... 

Цей блок не удаляти.

Хіт продажу

Туника простого кроя с воланами на рукавах

Чтобы произвести впечатление, совсем не обязательно выбирать вещи сложного кроя. Это доказывает...

35 грн.

Зараз переглядають

Брюки лляні прямого крою з великими кишенями

Суперзручні брюки прямого крою з практичними кишенями. Кінці пояса, що зав’язуються, можна...

40 грн.

Блузка з баскою

Завдяки рельєфним швам спереду, поздовжнім виточкам ззаду і деталям з еластичного трикотажу...

35 грн.