Шість однаково-різних блузок

  • автор: Ольга Малишко
  • дата: 30.12.2018
  • складність:
Подобається  20
Поділитись:

Опис


Уважаемые участницы фотофорума!

Свой пост хочу начать цитатой из книги «BURDA Практика шитья»: «шить своими руками – это лучший способ одеваться оригинально, чтобы выразить свою индивидуальность и найти собственный стиль. Когда ты создаешь что-то неповторимое, это приносит огромную радость…» приводит в восторг, и шитье становится любимым видом рукоделия. Но, как и все прекрасное и неповторимое, создание уникальных предметов одежды своими руками, требует много времени и усилий. Самостоятельно освоить и развить навыки кроя и шитья возможно, но когда у тебя есть хороший учитель - это вдвойне проще.

В городе где я живу, при школе искусств второй год действует Центр образования взрослых, в котором каждый житель города, независимо от возраста, может осуществить свою давнюю мечту: научиться петь или рисовать, работать за гончарным кругом, играть на фортепиано или гитаре, посетить курсы кроя и шитья и многое другое. Причем занятия для всех желающих бесплатны. Мне посчастливилось стать не только частью этого увлекательного проекта, но и попробовать себя в качестве тренера. Для меня это был первый опыт преподавания в роли педагога-андрагога (преподаватель, обучающий взрослых, не только взрослых работающих граждан, но и пенсионеров).

Программа курса была разработана для начинающих («нулевых») портных по пособию «BURDA Практика шитья». Результатом нашей общей работы стали 6 отшитых блузок свободного силуэта с лучевидными складками у горловины и манжетами с цельнокроеными завязками (модель 112, Бурда 9 / 2018).

Для пошива блузок были использованы следующие ткани: атлас, ситец, штапель, вискоза. Изначально пошив происходил строго по инструкции. Но после примерок пришлось вносить некоторые изменения:

1. Участок вдоль среза горловины между звездочками, на котором необходимо было заложить складки, а затем их присборить, не на всех блузках выглядел аккуратно. Поэтому на блузке из ситца выполнилось обычное присборивание, а на блузке из атласа (из-за особенностей фигуры) присборивание, вообще, не выполнялось, и были заложены только 2 складки из 4-х.

2. Края разреза по среднему шву спинки пришлось зашить, т.к. он некрасиво топорщился (вне зависимости от ткани). Вырез горловины позволил обойтись без него.

3. По инструкции припуск на подгибку низа рекомендуется пришить вручную незатянутыми стежками, что и было выполнено сразу. Но на мой взгляд, на тонких тканях это выглядит не очень эстетично (видны точки сцепления подгиба с блузкой). Поэтому на некоторых блузках припуск на подгибку низа был срезан до 1 см и отстрочен в край.

4. Манжеты одной из блузок и шлевка на юбке (модель 110, Бурда 9 / 2018) были декорированы вышивкой бисером.

Этот проект стал для меня музой и стимулом для реализации моих творческих идей, результатом которых является море положительных эмоций и психологический подъем; а также движущей силой для дальнейшего саморазвития. Данный проект - это не только передача своих знаний и навыков, это и получение новых знаний и навыков, сбор лайфхаков в свою «копилку», что для меня является бесценным опытом; это место общения творчески настроенных людей. Проект укрепил мои мысли о том, что я занимаюсь интересным и необходимым не только для меня творчеством.

С появлением первого человека на земле появилось и рукоделие. С уверенностью можно сказать, что времена меняются, а мода на изделия ручной работы и украшения не исчезает.

Поздравляю всех наступающими праздниками! Мира, добра, творческого вдохновения и неиссякаемой энергии для реализации Ваших проектов!

Інші вироби користувача
+ коментувати

20 Коментарів

Ух ты! У Вас замечательный проект! Удачи Вам, творчества, новых идей и вдохновения!))

Спасибо, Мариночка!

Олю, я вражена. Так добре, що існують такі проекти. Про важливість і користь вашої праці говорять щасливі посмішки ваших дорослих учениць. Дівчата просто сяють. І блузки вийшли гарні. Вишитий комплект - невже це перший досвід? Такі молодці. Уявляю, яке в результаті задоволення усі отримали. Дуже дякую за вашу публікацію - це приклад, що ніколи не пізно починати і все вийде, якщо дуже хотіти і докласти зусиль.

Творчого вам натхнення і розвитку Центру у наступному році.

Дякую, Олено, за відгук та побажання!

У проекті приймали участь не тільки люди без навичок у цій справі, деякі прийшли вже зі своїм багажем знань для удосконалення та подальшого розвитку творчих можливостей. З приводу вишитого комплекту: пошиті блузка та спідниця - це не перший досвід у майстрині. А, ось, вишивка бісером була вперше. І, як, для новачка, вона її опановула на "п'ять".

Оля, Ваш пост вызвал у меня если не шок, то потрясение, близкое к шоковому... в положительную сторону, конечно ! Вот уж не думала, что в нашей стране , в наше время есть что-то совершенно бесплатное для людей, особенно пенсионного возраста. Куда ни ткнись - любой кружок, любая секция - все стОит денег, единственный доступный досуг для многих - просмотр телевизионной программы. Как же здОрово, что существует этот Центр ! По-хорошему можно позавидовать Вам и Вашим землякам. Развития и долголетия этому замечательному проекту !!! Девочки-ученицы большие умнички, так им и передайте ))))) А Вам, Оля, хочу выразить свое уважение за неравнодушие и активную швейную позицию ))))) 

Зоя, спасибо за теплый отзыв! Эта программа стала возможной благодаря коллективу школы искусств, который выиграл грант Федерального министерства искусств Германии. Данное министерство выделяет деньги на такого рода социальные проекты. В прошлом году были куплены гончарные круги, а в этом для воркшопа "Крой и шитье" - 2 швейные машинки, оверлок, гладильная доска, утюг и т.д. Этим проектом заинтересовалось очень много наших горожан, на обучение приезжают, даже, из близлежащих городов!!!

Обязательно передам девочкам Ваш отзыв)

Чудова робота! Бути педагогом - справа непроста, але вдячна! І учениці, по-моєму, щасливі і задоволені! Успіхів Вам!

Дякую, Лано!

Як класно ,коли є такі гуртки!Так класно цікаво і корисно проводити своє дозвілля. Блузки вийшли дуже гарні!

Таню, дякую!

Оля, поздравляю с успехом в таком красивом и полезном проекте! У меня такого опыта пока не было, но уверена, что это увлекательно и полезно для всех)))

Спасибо, Маша! Это очень увлекательно. И атмосфера, думаю, такая же творческая как и на встречах Вашего клуба. С нетерпением жду встречи с Вами)

Замечательные блузочки получились! Это круто! Это тоже флешмоб!!! Такого еще ни у кого не было!!! 

Желаю процветания данному проекту. Много новых работ! Поздравляю!!!

 

Юля, спасибо за пожелания! Меня тоже посещала мысль, что это, своего рода, флешмоб.

  Олю, це чудово! Та ще й безкоштовно! Бажаю подальшого розвитку!

Дякую, Іро, за побажання!

Ольга, вітаю з початком! Усмішки дівчат і щасливі очі неймовірні)
Бажаю сил для продовження!

Дякую, Наталя!

Ольга, поздравляю с таким интересным проектом! Какие прекрасные события вы описываете! Просто предновогоднее чудо:) Очень тёплый пост, так здорово))))) Желаю, чтобы огонёк, который сейчас озарил всё вокруг вас, только крепнет и приносит много радости и гармонии:)))))

Анечка, спасибо за теплые слова)

Цей блок не удаляти.

Хіт продажу

Блузка атласна з коміром-бантом

Атласна блузка з коміром, що зав’язується на бант, має прекрасний вигляд як зі шкіряними...

49.95грн.

Зараз переглядають

Топ із запахом і зборками на плечах

Переливчастий атлас з різними візерунками перетворює цей топ на щось особливе. Завдяки еластичній...

44.95грн.

Штани на еластичному поясі

Смужки на штанцях з еластичним поясом і кумедними наколінниками йдуть то вздовж, то впоперек. ...

33.50грн.