• автор: Катерина Нуштаєва
  • дата: 28.10.2018
  • складність:
Подобається  27
Поділитись:

Опис


Ретро. Милые, женственные, очаровательные 50-е

Когда во время летней встречи мы с девочками нашего швейного клуба задались вопросом темы осеннего флешмоба – идей было много. Но, единственная тема, принятая безоговорочно и сразу – это была тема ретро.
Мы не поставили себе ограничение в одно-два десятилетия. Каждый дал волю своей фантазии. У каждого получилось своё ретро.

Моё любимое ретро-время это 50-е. Милые, очаровательные, женственные 50-е. Молодость моих бабушек, платья в горошек и цветочек, приталенные, подчеркивающие красоту и женственность фигуры силуэты, шляпки с вуалькой, перчатки, маленькие сумочки, туфельки со шпильками… Всё это очень нравиться мне на протяжение всей моей жизни.
Как человек взрослый, понимаю, что мода 50-х это возрождение женственности в тяжелые послевоенные годы. Это тяга к жизни, к красоте… Нашим бабушкам и прабабушкам было очень тяжко, они были порой лишены самого необходимо… Но, с послевоенных фотографий на нас смотрят красивые, молодые, женственные женщины. У них красивые, уложенные в прически, волосы, струящиеся платья с приколотыми брошками, милые туфельки. И, пусть эти платья, единственные нарядные вещи в их скудном послевоенном гардеробе. Но, эти платья у них были, пошитые ночью под свет керосинок. И наши бабушки смогли воспитать и в наших мамах тягу к красоте, которую можно и нужно создавать своими руками. А мамы предали это нам. Моя задача, всю эту созидательную энергетику передать своей дочке, и по-моему, я уже немного справилась с этим:))
Этот пост я посвящаю своим любимым и красивым бабушкам – Раисе и Александре:)). Спасибо, вам, мои хорошие:))

Платье.

В моём гардеробе, очень много вещей, пошитых по ретро-выкройкам. К ним, как я уже говорила неоднократно, у меня особая симпатия. Мне очень легко по ним шить. И вещь, получается, на мой вкус, всегда хорошая, и ношу я её долго, если можно так сказать, - донашиваю до дыр:)

Журнал нас балует, даёт нам достаточно много ретро-выкроек. В этот раз я прямо не знала до последнего момента, что же делать. Понравилась и ретро-выкройка из 9 номера за 2017г (на которую я сразу же после выхода журнала набрала ткань), и ретро-выкройка из 2-го номера за 2018г.
Решила, всё же, не менять первоначальные планы. А модель из номера 2, сошью чуть позже:)

Что можно сказать, про идеальную выкройку, наверное, ничего, кроме того, что она идеальная.
Это платье я уже шила год назад, только своей дочке. Любимым оно у неё остаётся и по сей день, несмотря на достаточно богатый школьный гардероб. Села выкройка хорошо, как в первый раз, на фигуру дочки (это платье на форуме я демонстрировала вместе с красным пальто), так и во-второй раз на меня. (размеры, конечно-же, разные).
Небольшие изменения. Я немного убрала по всем имеющимся выточкам в области талии и совсем немного расширила в области бёдер.
Своё платье, в отличии от дочкиного, я еще посадила и на мягкую трикотажную подкладку, - за вычетом рукавов.
Ткань - п/ш креп.
Оживить черный цвет платья я решила с помощью яркой шляпки и клатча.

Шляпка.

Шляпки люблю очень. И очень мне жаль, что в повседневной жизни места им, к сожалению, нет. Это не первая шляпка, сделанная мною. Но, раньше я их мастерила дочке, а сейчас решила и себе, благо выдалась такая чудесная возможность поучаствовать в ретро-съёмке с ретро-автомобилем:)
Фетровую заготовку, вуальку, пёрышки и кусочек, подходящего по цвету фетра для бантика я выбрала и приобрела в интернет-магазинчике. И очень быстро собрала всё это в маленькую шляпку-таблетку. Держится шляпка на волосах с помощью двух зажимчиков, которые я купила в магазине «Всё для парикмахеров»

Клатч.

Подобный клатч я хотела пошить давно. Идею этого клатча увидела в спецвыпуске «Burda Винтаж. Очаровательные 50-е»

А сейчас, пришло время. Сорокасантиметровый последний кусочек кож. зама, такого же цвета, как и шляпка, ждал меня в магазине тканей. Подклад  пошит из, найденного в собственных закромах, золотистого кусочка атласа. Молния, магнитик, кусочек синтепона, чтобы сумочка имела объём. А для жесткости низа сумочки и клапана с бантиком я использовала 4 бамбуковые палочки, оставшиеся после китайской семейной вечеринке по поеданию суши.

В обычной жизни платье будет носиться часто, сумочке, думаю, так же найдётся случай выгуляться еще не один раз. А вот шляпка… Хотя сегодня, дочка, примерив её, спросила: «А если я одену эту шляпку на хеллоуин?»
Так, что, перефразируя всем знакомую пословицу, скажу: «Была бы шляпка, а праздник мы для неё придумаем!» Ведь я права, девушки?!:)

Інші вироби користувача
+ коментувати

27 Коментарів

Пон, 29/10/2018 - 00:56
автор: Анна

Катериночка, очень трогательное описание и посвящение! Такие узы бесценны! Приятно, что поделились с нами!

"Милые, женственные, обаятельные 50е" - в ваших фото можно продолжать и продолжать описывать - кокетливые, обворожительные, чарующие......... :)))))))) А для шляпки и сумочки, действительно, и отдельные праздники придумать можно;), чтобы продлить мгновение такой вдохновлённости!!!

Пон, 29/10/2018 - 21:54
автор: Катерина Нуштаєва

Анюта, спасибо большое.Твои комментарии всегда такие нежные и трогательные как и ты сама:)
Ни в коем случае не пропускай нашу следующую встречу:)

Пон, 29/10/2018 - 08:48
автор: Іринка

Чудова сукня та неймовірний образ! Дійсно дуже жіночий, кокетливий і гарно підкреслює  чудову фігуру!!!   Дуже рада за ваш Дніпровський клуб, що вас так багато зібралось і такі чудові образи склались! "Ретро" - це завжди неперевершена ідея!!
Модель сукні вгадала одразу, сама на неї приглядалась, але не впевнена була в складочках біла рукавчики, а тепер однозначно сукні бути!)))

Пон, 29/10/2018 - 22:03
автор: Катерина Нуштаєва

Ирина, спасибо большое:) Вы, также большущие умнички, что устроили встречу девушек-рукодельниц своего города.
От выкройки я действительно в восторге. Мне кажется эта модель будет в любом цвете хороша. Шейте обязательно и демонстрируйте на форуме:)

Пон, 29/10/2018 - 09:13
автор: Марина

Красивая, яркая, умная, элегантная... Этот список можно продолжать долго)) Катюша, я очень рада, что познакомилась с такими потрясающими барышнями как ты, Зоя и все-все ... Вы даже не представляете, как много вы даете и как многому я у вас учусь. Катенька, ты прекрасна и как же замечательно, что у такой потрясающей женщины есть чудо-продолжение - красавица-дочка)))

Пон, 29/10/2018 - 22:06
автор: Катерина Нуштаєва

Марина, спасибо большущее:))) А мне очень приятно и интересно общаться с тобой, такой яркой, эмоциональной, обаятельной:)))

Пон, 29/10/2018 - 09:32
автор: Надія

Катерина, очень изысканный образ! Аксессуары идеально в него вписались! Этот клатчик я тоже шила - милая вещица ;)

Пон, 29/10/2018 - 22:09
автор: Катерина Нуштаєва

Спасибо, Надежда:) Да, кладчик хорошенький и совсем не старомодный, хоть и из 50-х. Моя юная дочка тоже его оценила своим молодым взглядом.

Пон, 29/10/2018 - 11:07
автор: Марія Чорна

Катя, прочитала описание и чуть слезу не пустила, так мне откликгулась тема бабушек и их умения создать чудесный образ из малого! Ведь и правда, это наши бабушки привили нам азы вкуса, стиля, умения и желания быть не такими как все. И я в этом плане часто-часто вспоминаю свою бабушку Аню, Аннушку, как ее называли... обшивала себя, всю семью и еще и соседей успевала)))) И всегда выглядела при этом элегантно. Ты очень удачно сумела передать дух 50-х, безупречное платье дополнили яркие аксессуары. А про клатч - признаюсь, что на встрече я даже не совсем сразу поняла, что он рукотворный! Спасибо, что дополняешь и украшаешь наш клуб!

Пон, 29/10/2018 - 22:17
автор: Катерина Нуштаєва

Машенька, спасибо за комментарий:)) Да, иногда я задумываюсь, как наши бабушки все успевали не имея ни такой домашней техники, ни таких швейных машинок и главное никогда не жаловались, а наоборот радовались всему:)

Пон, 29/10/2018 - 14:08
автор: Елена

Со шляпкой изумительный образ получился!

Пон, 29/10/2018 - 22:21
автор: Катерина Нуштаєва

Спасибо, Елена. Да, аксессуары, способны творить чудеса - и маленькое повседневной черное платьице сделать нарядом для особых случаев:)

Пон, 29/10/2018 - 19:12
автор: Олена Рапова

Ой, як влучно про капелюшок) Це точно, свято ми вигадаємо)

Дякую за чудовий пост, такий теплий і змістовний. 

Бездоганний стиль і виконання. Сукня на всі часи. Капелюшок зроблений професійно, я і не знала, що можна заготовку замовити. Спочатку подумала, як же так можливо рівно зваляти повсть. Чесно, і не здивувалася б, що ви повністю сама його зробили, ви така майстерна.

Вам пасує ретро-стиль, Катерино. Вінтажні моделі якнайкраще підкреслюють вашу жіночність і красу.

Пон, 29/10/2018 - 22:30
автор: Катерина Нуштаєва

Лена, спасибо за приятный комментарий:)
Мой муж тоже удивился, когда увидел готовую заготовку. Он привык, что я в большинстве случаев всё делаю сама и даже как то так разочарованно промолвил:"А я думал ты сама будешь делать из фетра заготовку под шляпку":)))
Но, я его не совсем разочаровала. Вместе с заготовкой, перышками, и вуалькой я еще заказала рулончик соломки синамей. Буду пробовать делать летнюю шляпку, с нуля:))

Пон, 29/10/2018 - 20:01
автор: Зоя

Получила массу удовольствия от прочитанного, спасибо, Катюша ! Так проникновенно написано ! И с платьем ты справилась не менее замечательно !!!!! Качественно выполненное, безупречно сидящее на фигуре, так выигрышно подчеркивающее ее изгибы. А чего стОят  самостоятельно выполненные аксессуары ! И не в последний день и ночь, насколько мне известно )))))! Все очень и очень красиво !!!!!Спасибо за акцент на идеальности выкройки, возьму на заметку.

Пон, 29/10/2018 - 22:37
автор: Катерина Нуштаєва

Зоя, спасибо большое за комментарий. Выкройка платья действительно идеальная. К любой как по цвету, так и структуре ткани она подойдет. Я её так хотела пошить, но все откладывала. Саму выкройку еще год назад пересняла, она у меня так в журнале и лежала. Почему тянула и не знаю, а теперь так довольна осталась полученным результатом.

Пон, 29/10/2018 - 20:54
автор: Тетяна Гарькава

Маленька чорна сукня ,вічна класика.Про ідеальну річ багато і не напишеш ,бо вона просто ідеальна!Весь образ пречудовий і ,звісно ,аксесуари. Опис роботи перечітала кілька разів .Поки що мій досвід це пошиття пляжних сумок ,буду пробувати робити щось складніше. Дякую за детальний опис і за натхнення

Пон, 29/10/2018 - 22:50
автор: Катерина Нуштаєва

Спасибо, Татьяна, всегда очень приятно читать такие комментарии:)
Не думаю, что пляжную сумку шить легче. Там ведь надо и размер рассчитать и внутри карманчики для мелочей предусмотреть, и ручки сделать крепкими...
А маленькое черное платье по ретро выкройке для себя шью уже второй раз. Предыдущее МЧП тоже было по другой ретро-выкройке с Бурды, и тоже я его очень любила.

Пон, 29/10/2018 - 23:05
автор: Marina

Великолепно!Восторг!

Втр, 30/10/2018 - 00:23
автор: Катерина Нуштаєва

Спасибо, большое, Марина:)

Втр, 30/10/2018 - 06:50
автор: Svitlana

Катерина, прочитав описание, иначе как "Платье с историей" это маленькое чёрное платье и не назовёшь :) Для меня это неведомо, таких условий не было. И то, что у меня есть желание быть такой - это скорее вопреки, чем благодаря. 

Да-да, я тоже положила глаз на эту модель. Она безумно вытягивает силуэт, делая его соблазнительно-женственным, утончённым и элегантным. Исполнение в чёрном цвете - это прекрасно! Яркий, сочный, заметный. 

Вот честно, клатч не рассматривала, потому что была уверена, что он куплен. А теперь с интересом рассматриваю :) Вот со шляпкой удалось познакомиться ближе, чему я очень рада ;)

Катерина, спасибо! Спасибо за радость, за тепло и шик :)

Срд, 31/10/2018 - 20:47
автор: Катерина Нуштаєва

Светлана, спасибо за приятные слова.
Если ты всё-таки надумаешь шить платье по этой выкройке - гарантирую не пожалеешь, носить его будешь долго и с удовольствием. Его ведь можно украсить и брошкой и кулончиком и платочком и снудом. Мне даже кажется его и без каблука одень, будет здорово:) 
Да, клатч так же сама пошила, рада,  что получился такой, что и не понятно, что инд.пошив:)) Спасибо, еще раз за тёплые слова. 

Втр, 30/10/2018 - 11:15
автор: Татьяна Veremiova

Катя, помимо швейного таланта у тебя еще и писательский! Такое "вкусное" описание - я прямо в картинках все представила! Если б я не присутствовала лично на встрече, то я, увидев фото, подумала бы, что это ретро-фото из 50-х. Настолько точно ты уловила эпоху! Весь образ настолько гармоничен! Присоединяюсь ко всем теплым словам в твой адрес, шикарно!

Срд, 31/10/2018 - 21:18
автор: Катерина Нуштаєва

Татьяна, спасибо, большое:))
Действительно, аксессуары (шляпка и клатч) и антураж (в виде ретро-машинки) творят чудеса, перенося нас как машина времени в другое время.

Втр, 30/10/2018 - 15:14
автор: Лорка

Катя, спасибо Вам большое!!! Вы представили эту модель в самом выиграшном свете! Невозможно остаться равнодушной, глядя на такой красивый изгиб молнии на спине!!! Хочеться такую же!)

Если честно, то ждала именно ваше платье, потому что понимала - тема ретро Вам близка и результат должен быть интересным. Но это платье в комплекте со шляпкой и клатчем превзошел все ожидания!  Великолепный образ!!! Прекрасное описание, приятные слова, замечательная работа! Шляпка своими руками - это вообще за гранью!
Поздравляю вас всех с очередным флешмобом! Вы УМНИЦЫ!!!

Срд, 31/10/2018 - 21:58
автор: Катерина Нуштаєва

Лора, спасибо большое. Приятно очень-очень за такой отзыв о моей работе:)))
Флешмобы, как оказалось интереснейшее приключение-развлечение. И шляпку можно выгулять, и с девочками поболтать о нитках, иголках, булавках, тесьме, кружевах, шпильках, помаде...:))

 

Суб, 03/11/2018 - 22:06
автор: Оксана Плохотнюк

Катя, сама элегантность - первые слова, которые приходят на ум. Строгое черное платье и такого вкусного цвета шляпка и сумочка. Жаль такие шляпки уже не носят. А самое главное в образе - очаровательная блондинка с огоньком в глазах))

Цей блок не удаляти.

Сукня простора у стилі колор-блокінг

Лаконічна трикотажна сукня з круглим вирізом горловини і рукавами «летюча миша» підкуповує...

27.95грн.

Комбінезон з пластроном

Картата набивка у стилі ікат, пластрон, просторі рукави і штанини, зібрані знизу на еластичні...

27.95грн.