0

"Японська" сукня

  • автор: Зоя
  • дата: 20.06.2021
20
Поделиться:

Опис


Приветствую всех на моей страничке !
    Сегодня я приготовила к показу мое "не совсем новое" платье. Работу над ним закончила прошлой осенью, но выгулять и запечатлеть на пленку удалось только недавно. Сами знаете ..... карантин и все такое прочее.... Из-за "давности" работы над этим проектом может какие подробности и упущу, но основные моменты создания постараюсь осветить )))

    Почему в названии публикации платье названо "японским" ? Да все просто - стимулом для его пошива послужила модель из коллекции японского дизайнера Акира Нака ( фото 10 ). Увидела в Пинтерест и просто "заболела" им ))))

    Вот что написано в аннотации к этому изделию - 

при создании бежевого платья-рубашки из весенне-летней коллекции 2020 года Акира Нака использовал один из своих любимых спецэффектов – сочетание материалов разных фактур. Для пошива модели дизайнер выбрал текстурную хлопково-льняную ткань, напоминающую рогожку, и жатый вискозный креп в мелкий горох. Линию талии подчеркнули тонким веревочным поясом с длинными кистями на концах.....

    Посетив около десятка магазинов, подходящую ткань нашла только в одном - что-то типа марлевки. И только такого цвета.... От нее отталкивалась при покупке ткани-компаньона.  Кстати, найти ткань с таким принтом, где "горошинки" расположены несколько хаотично, не "под линейку", тоже было непросто. На фото 12 видно сочетание тканей-компаньонов в сравнении , считаю, что похоже )))) . Подобрала ткань на чехол под платье, шнур, фурнитуру - и за дело.

      За основу взяла выкройку рубашки м.130 № 8/2010 , р.40. При выборе выкройки-основы ориентировалась на пройму и заниженный окат рукава. В качестве выкройки воротника по своей форме и размеру идеально подошел воротник от блузки из старого номера Бурда - аж за 1991 год - м. 106 №1 ( фото 21 ) .

    Расход основной ткани, марлевки - 1,20 м., ширина узкая, 1,20 м., поэтому хватило только-только. Ткани "в горох" понадобилось 0,70 м. 

    Платье на подкладке - это чехол-комбинация, который вшит в планку застежки по всей длине. Бретели на нем выполнены из тонкой эластичной бельевой тесьмы, регулируются по высоте с помощью регуляторов для белья. Для удобства при надевании платья бретели фиксируются нитяными перемычками на припусках плечевых швов. Они закрываются на маленькие кнопочки, чтобы можно было максимально отделить чехол от платья при глажке ( фото 17,18 ) .

    Внутри изделия все основные швы французские ( фото 16 ), в т.ч. и на окате рукава. Из-за рыхлости ткани после стачивания первой строчкой дополнительно выполнена обработка среза на оверлоке, потом проложена вторая строчка, запечатывающая обработанный срез внутри шва. Дополнительная работа, конечно, но это подстраховка от расползания швов изделия при эксплуатации )))))

    Теперь про шнур, или пояс ... Найти такой толстенький, как у исходной модели , не удалось, поэтому мой состоит их трех слоев : основа - просто шнур, потом на него одеты один поверх другого два полых шнура разной ширины, сначала поуже, потом более широкий и подобранный максимально по цвету. Также не удалось найти похожий наконечник , поэтому моя "трубочка" собрана из четырех одинаковых цилиндриков. Шлевка для пояса выполнена из подходящей по цвету нитки для отстрочки джинсовых тканей. Мне хотелось сделать ее максимально незаметной ( фото 19 ).

    Из особенностей пошива хочу выделить обработку уголка воротника. Т.к. ткань очень рыхлая, то подрезать с двух сторон припуск шва в уголке воротника так максимально близко, чтобы он был остренький и аккуратный - сложно.  Поэтому шов по короткой стороне сместила на нижнюю сторону, сделав его " в разутюжку " ( видно на фото 14 ). Таким образом по короткой стороне воротника идет сгиб ткани, а припуск шва только один, по длинной стороне, а значит и внутри уголка меньше толщина, он легче выворачивается и формируется красиво.  

    В итоге всей проделанной работы я получила именно то, что хотела. Теперь я "вылечилась" от исходной "хотелки", у меня есть иммунитет благодаря моему собственному "японскому" платью ))) Оно получилось такоооооое невесомое, воздушное, комфортное.... Кстати , это третье платье-рубашка в моем гардеробе. Первое, платье "Пикассо", было отшито на флешмоб швейного клуба Днепра ( тоже первый в истории клуба) , второе - пепельно-сиреневое платье , подсмотренное в витрине магазина ( оба есть в моей галерее ). В планах пошить еще теплый, зимний вариант, так что поживем - увидим... вернее поживем - пошьем -увидим ...... ))))))

Всем приятного и нескучного просмотра !!!!

 

 

Інші вироби користувача




Корзина покупателя
Всего к оплате:
грн

Зачекайте будь-ласка